2024年《南京开放大学学报》编委会年会暨华东地区合作开放大学校长交流会成功召开

发布者:巴佳慧发布时间:2024-06-03浏览次数:10

530日,由南京开放大学主办的《南京开放大学学报》编委会年会暨华东地区合作开放大学校长交流会在江苏南通顺利召开。来自江、浙、皖、赣415家开放大学的领导、同仁齐聚一堂,围绕会议主题“数字化转型推进开放教育高质量发展”展开广泛、深入的交流与探讨。

本次会议由南京开放大学副校长江景主持。南通开放大学校长金卫东首先致辞。他对全体参会代表表示了热烈欢迎,从职业教育、社区教育、开放教育、社会培训四个方面详述了南通开放大学服务区域社会发展的实践与探索。金校长表示,希望通过本次会议推进学报建设、扩大开放交流、深化数字赋能,共同推动华东地区开放大学的数字化转型与高质量发展。

随后,南京开放大学党委副书记、校长、学报主编倪杰以“数智赋能 互鉴互助,塑造华东地区开放大学协作新面貌”为题,从努力做好新时代开放大学发展新答卷、努力发挥教育数字智能化新动能、努力塑造华东区域办学协作新面貌三个方面作了主旨发言。倪杰校长紧紧围绕教育技术的快速变革和经济社会发展对人才的新需求、新要求,对编委会、协作会加强合作、共同发展提出了建设性的意见、建议与期望。

本次会议还邀请了上海开放大学肖君教授作“教育数字化转型推进开放教育高质量发展”专题学术报告。肖教授分析了数字化发展的六大趋势,在分享上海开放大学实践探索案例的同时,对数字化、人工智能、元宇宙如何助力开放教育教学创新展开了深入剖析,并展示了人工智能促进开放教育和终身学习发展的新理念、新技术与新场景,探索了未来开放教育的新样态。

会议交流环节,杭州开放大学、南昌开放大学、南通开放大学、滁州开放大学、无锡开放大学、常州开放大学等与会单位代表就开放大学数字化转型所面临的主要挑战,数字化转型的目标与思路,转型发展过程中的实践、成效、求索与思考等作了精彩的主题发言。

就本次会议最后一项议程——学报编辑部2023年工作汇报与发展规划,学报副主编、南京开放大学质量管理与科研处处长李京将学报2023年工作情况与下一步工作打算向全体编委进行了务实、全面的汇报。

最后,南京开放大学副校长江景对本次会议进行了小结。她表示,与会代表们聚焦终身教育、职业教育、社区教育、老年教育的融合发展,从多维度、多领域进行了研讨与探究,提出了很多具有可行性、建设性的意见与建议。通过交流,大家打开了格局,开阔了视野,既深化了对当前开放大学建设关键问题的认识,也增强了办好新时代高水平开放大学的信心与决心。

风起新征程,携手向未来。通过本次会议的召开,各协作单位加强了交流,增进了友谊,凝聚了智慧。各校将在党的二十大精神指引下,不懈探索数字化转型下开放教育高质量发展新路向,奋力开创开放大学高水平建设新局面。

质量管理与科研处(图书馆) 供稿