我校开展中小学生职业体验开放日活动

发布者:巴佳慧发布时间:2024-05-31浏览次数:10

  为进一步促进中小学生对职业教育的了解和认识,激发他们对未来职业规划的兴趣,我校529日下午,在溧水校区开展了中小学生职业体验开放日活动。本次活动由校团委、各二级学院主办,以“职业性”与“体验性”为核心,全面展示了我校的专业特色和人文环境。

当天,南京外国语学校仙林分校溧水学校的师生共计43人,在我校共青团员的带领下,开启了职业探索之旅。这次活动项目设计注重实际操作与亲身体验,旨在让中小学生亲身实践,切实感受职业的独特魅力。

活动伊始,师生们首先参观了网络安全体验区,通过无线NFC门锁复制、反钓鱼诈骗体验以及公共无线网络攻击体验等活动,了解了网络安全的重要性提升了网络安全意识而在数字财商学院的理财小达人职业体验中心,他们学习了数字金融和数字货币的基础知识,体验了数字化货币博览馆,真切地领略了数字之旅。

随后,他们来到了康养工程学院康复治疗技术专业实训室,参观了人体穴位模型、针灸盒,近距离接触了气罐、康复训练阶梯和平衡杠切实体验了健康之旅。

康养工程学院建筑专业实训室的测绘无人机也吸引了师生们的目光,让他们对现代测绘技术有了直观的认识在建筑工程专业实训室,小朋友们参观了建筑标准化现场虚拟仿真沙盘和我校学生设计制作的建筑模型、体验了建筑仿真VR安全蛋椅;在智能工程学院实训工厂,师生们体验了智能网联汽车的先进功能,深入感受了一场技术之旅

在数字文创学院的传艺工坊,小朋友们亲自动手体验了版印刷,感受到了非遗文化的魅力大学生活动中心参观了“AI逛南城,等你来创作”AI绘画作品大赛优秀作品展,这些富有创意和想象力的作品展示了南京城市职业学院学生的风采,也带领中小学生亲身体验了一场文化之旅。

此次中小学生职业体验开放日活动,是一场“共青团带少先队”的特殊活动,不仅为中小学生提供了一个了解职业教育的平台,更在基础教育和职业教育之间架起了一座桥梁。通过亲身实践,中小学生能够更深入地了解不同职业的特点和要求,从而初步建构自己的职业志趣。同时,这次活动也让职业教育资源得以辐射社会,实现了对传统教育的有益补充,助力中小学生职业启蒙教育。我校将继续发挥职业教育资源的优势,积极举办更多类似的活动,为更多中小学生提供职业体验的机会,为培养具备职业技能和职业素养的新时代青年贡献力量

校团委  供稿

文字:郭敏