我校召开南京工匠学院建设工作推进会

发布者:高祥翀发布时间:2024-04-03浏览次数:10

  329日上午,我校南京工匠学院建设推进会在溧水校区办公楼二楼会议室召开。会上专题研究南京工匠学院在我校实的重点工作、推进情况和下一步建设规划。学校党委副书记史献平、副校长陈正宇出席会议,校工会、教务处、思政教学部、各二级学院、继续教育中心、社会教育中心等部门主要负责人参加会议。会议由史献平主持。

会议总结了南京工匠学院揭牌以来我校目前开展的推进工作情况,并对照南京工匠学院建设方案,交流研讨了近期拟开展的主要工作,明确要重点做好产业工人思想引领类“思政教育进企业”项目,面向智能制造、信息安全、跨境电商、婴幼儿托育等行业开展“技能人才培训”项目,面向重点企业开展“产业工人学历提升”项目、“新型学徒制培训项目”,建立非遗研究院打造非遗职教品牌,培养出更多非遗能工巧匠、非遗创意人才。

陈正宇在听各部门交流发言后表示,建设好南京工匠学院,培育高素质产业工人,学校应大有可为。各职能部门和二级学院要找准方向、突出重点,发挥优势,在“思想引领、阵地建设、人才培育、技能认定、师资资源、技能竞赛、科技创新”等方面找到切入点扎实推进,努力把工匠学院建设成为我市技能人才的成长舞台、实践平台、创新擂台。

  史献平最后强调,南京工匠学院的建设推进工作是一项系统工程,需要学校各部门密切协作、共同努力。他要求各部门要进一步加强沟通与合作,不断创新工作思路和方法,形成工作合力,重点从与工匠同研思政课、助力南京非遗传承的非遗学院建设、一老一小服务技能鉴定与大赛、跨境电商或直播电商专业与企业互动发展、促进智能化信息化与工匠技术共融等推进工作,确保南京工匠学院各项工作在我校落地生效,更好服务南京地方经济社会发展。

校工会 供稿

图文:蔡静