坚持立德树人,把思政课办得越来越好

坚持立德树人,把思政课办得越来越好

南京日报2023年08月04日

南京城市职业学院(南京开放大学)党委书记  孙朝晖

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课是习近平总书记始终记挂在心的事。为了这门课程,习近平总书记亲自召开座谈会、实地调研、作出部署,系统、科学、深刻回答了事关新时代高校思政课建设的一系列方向性、根本性问题。时代出卷、老师答卷、学生评分,如何把思政课办成学生真正觉得有用的“学习课”,是需要举全校之力谋划实施推动的事。主题教育中,我再次认真研读习近平总书记有关重要论述,对高校思政课建设方向和重点有了新的认识。

旗帜鲜明,让思政教育“立”起来。习近平总书记强调,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。对学生而言,思政课解决的是扣好第一粒扣子的问题,对国家而言,思政课回答的是为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题。办好思政课,必须有政治上的坚定、思想上的坚决、行动上的坚持。我们将全面贯彻党的教育方针,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生正确树立“三观”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。持续强化校党委对思政教育的领导,推动全校上下形成专业课、实训课、实习课也要“有思想”的共识,把思政教育贯穿各方面。完善评价和支持机制,作为党委书记我将带头走进课堂、带头联系思政课教师,加大对思政课程的扶持力度,科学考核评价课程质量,在人才引进、课程设置、课题申报等方面给予支持倾斜。树立“大思政”理念,与中小学校共同跑好“接力赛”,统筹学校、家庭、社会等资源力量,拓展教学半径、形成育人合力。

严管厚爱,让思政队伍“强”起来。习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师是教育的主体,作为思政教师更要发挥“传送器”作用,用闪亮的思想打动学生,准确传递理论和观点;要发挥“转换器”作用,以生动活泼的形式吸引学生,把道理讲深、讲透、讲活;要发挥“滤波器”作用,用鲜明的立场观点引领学生,帮助学生识别、抵制错误思想的侵蚀。我们将切实加强教师理论水平和教学能力建设,组织思政教师积极参加教学竞赛、课堂观摩,走出校园开展调查研究,在培训学、实践练、专家帮中修炼教学“内功”。壮大“编外”名师队伍,广泛吸纳校内外理论专家、先进模范、大国工匠、榜样人物等,打造名师工作室,推出精品示范课,推广应用先进的教学理念和方法。尤其注重强化思政教师队伍师德师风建设,建立完善教育、宣传、考核、监督、奖惩“五位一体”管理机制,严查师德违规行为,引导教师行为世范、以身传教。

守正创新,让思政教学“活”起来。习近平总书记强调,思政课建设要向改革创新要活力。作为一门“在头脑当中搞建设”的课程,想要“大道理”深入人心、形成共鸣,必须注重“用户思维”“用户体验”,通过贴近学生赢得学生。我们将坚持守正创新,准确把握学生成长规律和教育教学规律,突出因材施教,根据专业特色、学生特点设置教学目标、相关课程,定制教学方案,下苦功、花精力打磨更新每一份讲义、课件。突出问题导向,积极主动倾听学生心声、回应学生关切、尊重学生表达,以平等的视角与学生互动对话,在思维碰撞中帮助学生解疑释惑、明辨是非。突出实践体验,充分挖掘运用纪念馆、博物馆、田间地头、工厂车间等思政课堂,舆论热点、社会事件、传统文化、红色故事等鲜活素材,社会实践、志愿服务、研学访学等有效办法,在课堂与社会生活的链接对比中、在理论与实践的相互印证中,潜移默化启智润心。

原文请阅读:http://njrb.njdaily.cn/njrb/h5/html5/2023-08/04/content_52_102515.htm