2021年优秀毕业生宋旭飞:技能成才之路

发布者:胡清心发布时间:2023-08-14浏览次数:16

宋旭飞宝武集团宝钢股份梅钢技术中心检测实验室实验员,高级技师,于2017年9月进入江宁开放大学进行机械设计制造及自动化专业学习。

作为机械班唯一的一位女学员,宋旭飞热心为班级同学服务,工作认真负责,学习刻苦,积极进取,在同学们中起到了积极良好的模范带头作用。她在班级工作方面认真履行班长的职责,辅助班主任老师管理班级日常事务,考前整理复习资料并分享,提醒学员按时上课、参加考试,为班级事务尽职尽责,营造了积极向上的班风。在学习方面,克服事业家庭的种种困难,一直保持刻苦学习、积极进取的学习态度。学习目的明确,态度端正 擅长利用多种媒体平台进行自主学习,积极参加各个教学环节活动,所修课程均一次性通过。多次获得学校“优秀学生干部”、“优秀学员”称号,通过了学位英语考试、毕业设计答辩为优秀,并以优异成绩毕业,申请获得国家开放大学学位。

宋旭飞在工作中求知若渴,积极参加专业培训,用了7年时间完成了计算机应用专科、会计学本科的专业学习,使自己的专业知识得到了充分的发展与积累。为了更好的适应公司转型发展,她决定学习机械设计自动化知识,江宁开大提供了这样的机会,于是她再次步入课堂,重新投入到学习中去。认真学习、努力学习、学以致用是她的目标与宗旨。积极聚焦现场和市场,识别用户需求,为了岗位实现更快、更好、更精确的检测目标,重点围绕科研项目和“一所对一厂”现场重难点问题解决,积极践行检测新技术和新方法的开发和应用。在两年的学习中她体会到学习带来快乐与艰辛。不仅收获了知识,收获了学以致用的果。在技能上,宋旭飞获得了国家级高级技师职称,宝钢股份曾乐敬业奖、宝钢股份优秀女职工、梅钢公司优秀玫瑰培育导师等荣誉称号;在技术上,创新项目成果多次荣获公司、上海市、国家级荣誉。

由于她的单位是钢铁冶金相关的制造型企业,企业为提升劳动效率,需发展智能化制造宋旭飞通过不断地学习,拥有丰富的专业技能,另外结合岗位特点,围绕质量、设备、能源、智慧制造和无人化等方向,为企业在新一轮建设,充分发挥制造技术的应用性并推进智慧制造的发展。

宋旭飞工作态度积极踏实、勇于创新,为了实现岗位更快、更好、更精确的检测目标,她重点解决科研项目和现场重难点问题,立足岗位有效创新,积极践行检测新技术和新方法的开发和应用。通过项目化运作,她每年为公司研发检测新技术和新方法,累计受理发明专利5件、认定技术秘密12个,负责的JK自主管理小组获冶金行业优秀质量管理小组,累计为公司降本增效500余万元。由她带领的女职工创新工作室,获得公司先进女职工集体荣誉。