南京高校教师积极投身社区抗疫工作

发布者:胡清心发布时间:2022-03-28浏览次数:10

央视网消息 南京疫情发生以来,来自南京城市职业学院(南京开放大学)的教师志愿者们积极投身社区防疫一线,穿上红马甲、防护服,支援疫情防控工作。

教师志愿者协助市民进行身份码核验 教师志愿者协助市民进行身份码核验

电话追踪重点人员,“忙里偷闲”交流心得提效率

3月18日,该校4名党员教师和1名入党积极分子教师组成疫情防控远程支援志愿者工作组,来到南京市江宁区秣陵街道太平社区和湖滨社区,协助开展重点人员信息筛查、核查等工作。

排查工作时间紧、精确度要求高,“我被组织分为对接湖滨社区的疫情防控小组联络员,每天接受社区工作人员的核查工作指令,然后平均分配组员们的核查任务量,有时候还会有临时增加的核查任务。”蔡静老师说,在筛查信息工作中为了提高效率,她通常自己先整理一遍收到的表格,筛选出重复的号码,再把表格发给对应组员。“我也会和我的小组成员们及时沟通,确保当天任务顺利完成。”

“除了信息核查工作外,我们还要与社区工作人员、其他志愿者对接工作,做好各项服务保障工作,工作内容非常繁杂。” 在江宁区太平社区参加志愿工作的潘文杰老师说,志愿服务的老师们还会错开繁忙时段抽空组织线上会议,交流阶段性工作情况和工作心得,分享工作方法。

“工作中遇到群众的各种质疑,尤其是主要信息不全的,协调难度最大。” 在湖滨社区参加志愿服务的王丹说,为了让群众配合,志愿者要耐心解释电话的来意,只有循序渐进的询问,才能让群众放心。“在遇到不理解的声音时,一遍遍地耐心解释政策和解答疑问最为重要。”同样负责信息筛查工作的王愚老师表示,工作中,他们深切体会到了社区工作的不易。

提前熟悉服务内容,扫码速度超快破纪录

3月22日中午,南京城市职业学院(南京开放大学)临时收到秦淮区新街口商业街社区需要志愿者支援的请求,多名教师当即就走进了核酸检测现场。

社会教育中心陆灵玲老师志愿服务的点是游府西街小学,她的主要任务是维持现场秩序。下午在溧水校区上课的张磊老师,为了提前了解次日志愿服务的工作内容,在结束了几个小时的课程后专门从溧水区赶到了游府西街小学。该校装备与信息技术处处长陈卓当天下班后也开车从溧水赶到新街口,与社区确认第二天志愿服务工作的细节。他将现场扫码工作需要的APP分享给每位志愿者老师,提醒大家提前测试软件,还特别嘱咐“带好充电宝”,谨防工作时一切可能出现的问题。

3月23日,6名参加志愿工作的教师在抵达游府西街小学后承包了5个扫码台的信息扫描工作。之前在游府西街检测点,一通道的扫描速度约为每小时600人,志愿者们提前安装测试了软件并熟悉了工作内容,每小时平均扫描人数超过800人,最快的1个小时达到1000人。“听到排队人员说感觉今天比前几期都快好多,我们都在心里默默骄傲。”志愿者们说。社区书记专门发消息向他们表达了感谢。

哪里需要去哪里,不给社区添麻烦

审计处的斯宇红老师虽然不是党员且即将退休,作为机动人员一直和其他工作者一起站着维持次序,哪里需要帮忙她就去哪里。在老年人、残疾人居多的绿色通道前,斯宇红手把手指导打开身份码,避免不会操作的人造成检测点入口“堵塞”。

教师志愿者们的工作时间从中午12点持续到下午6点,由于扫码工作将与待检人员近距离接触,因此志愿者们和医护人员一样,必须穿着全套的防护服,待到换班的志愿者到岗,一完成交接工作他们就会迅速撤离现场不逗留。

原文链接:https://news.cctv.com/2022/03/28/ARTICvTn13wTAe5TqxWnLIUL220328.shtml