南京市政府办公厅发展研究处到我校开展高职教育调研

发布者:强慧媛发布时间:2018-03-22浏览次数:1311

316日上午,南京市政府办公厅发展研究处曹大贵副处长到我校开展职业教育调研。陈社育校长,发展规划处、教学质量管理中心、工程与信息学院参与调研座谈。

曹副处长首先介绍了调研背景。南京市委、市政府目前积极贯彻落实党的十九大精神,着力打造具有全球影响力的创新名城建设,加快产业结构调整,着力构建现代产业新体系。在引进高新企业过程中,不少企业反映从市场上很难招聘到大批合格的先进制造业技术工人,引起了市委市政府的高度重视,指示相关部门开展深入调研。

调研会上,陈社育校长指出职业教育承担着为国家和地方经济、社会发展培养一线应用型人才的重任,但由于高等教育评估体系、社会传统择业观念、招生体制、高校职称评价标准等原因,职业教育长期以来被重视程度不够,出现了学校开设专业与当地产业发展脱节,同质专业过多、紧缺专业招生难、职业教育体系构建不通畅等诸多问题。

近年来,我校一直通过调结构、强内涵、提质量、求创新来培养高素质技术技能型人才,在服务地方经济和社会发展方面做了很多工作。根据麦可思公司毕业生跟踪调查显示:2016届毕业生就业率达94%,其中55%在南京就业;4.3%的学生进行自主创业,高于全省3.7%的平均水平。为适应南京市产业升级、社会发展人才需求,我校新开设了空中乘务、老年服务与管理、智能控制技术、产品艺术设计、幼儿发展与健康管理等新专业。为贯彻省教育厅2018年工作要点中的“中高职衔接试点专业”建设要求,主动与南京的中职学校开展3+3分段合作办学。为深化产融合,牵头组建“政行校企”多方参与的南京市健康产业职教集团;为培养创新创业的新型技术技能人才,打造信息技术与大健康产业为主题的众创空间,筹建职业经理人学院,培养“懂技术、会管理、能经营”的复合型双创人才。

陈校长建议市政府要重视做好职业教育中高职体系建设的顶层设计,优先支持一批中高职衔接试点项目,组建紧密型职教集团,促进人才一体化培养。

参与调研的职能部门还就曹副处长关心的现代学徒制试点、校企股份制合作、先进制造业相关专业招生等问题进行了介绍和回答,希望政府给予更多的支持,尽快出台相关政策。

曹副处长表示此次调研收获很大,得到了很多第一手的资料,将向市委市政府有关领导全面反映情况,提出相应政策建议。

发展规划处供稿)