校党委中心组专题学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神

发布者:高洋发布时间:2017-08-16浏览次数:1176

815日下午,校党委在新街口校区九楼会议室召开党委中心组学习会,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上发表的重要讲话(简称“7·26”讲话)精神。全体党委委员、校领导参加学习会。会议由党委书记郭素强主持。

会议全文学习了新华社发布的“习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”的新闻通稿,学习了《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》。会议认为,习近平总书记“7·26”讲话,全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,准确把握我国发展所处的时代坐标,深刻洞悉社会发展的内在逻辑,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。讲话回答了党举什么旗、走什么路等重大问题,讲话体现了党对理论建设和理论指导的高度重视,讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。总书记的重要讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,具有重大的政治意义、重大的理论意义、重大的实践意义

会议强调,全校上下要充分认识习近平总书记“7.26”重要讲话的重大意义,把认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,从学习中坚定理想信念、焕发政治热情、激发工作动力,为推动新型大学建设尽心尽力,为服务地方经济社会发展履职尽责。

郭素强书记在交流学习体会时指出,习近平总书记“7.26”重要讲话,既是对十八大以来党中央治国理政伟大实践的科学深刻总结,也是为党的十九大胜利召开所作的理论思想准备,为党的十九大把向定调,是把握中国社会主义初级阶段不断变化特点的思想方法论,是推进从严治党新的伟大工程的重要指南。郭书记就学校学习贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神作了要求和部署:一是要提高政治站位,充分认识学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的重要意义,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话作为学校各级党组织重要的政治任务,摆在当前首要的位置,把思想和行动统一到习近平总书记“7·26”重要讲话精神上来,在全校营造出团结奋进、喜迎十九大的浓厚氛围。二是要迅速行动起来,按照省市委的部署,认真做好学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的组织落实工作,以讲话精神为指导,大力宣传十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的辉煌成就,全力维护政治稳定,做好学校改革发展工作。三是要结合学校实际,把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神与迎接宣传党的十九大胜利召开、贯彻落实省市党代会精神、两学一做学习教育常态化制度化和推动当前学校重点工作结合起来,扎实推进习近平总书记“7·26”重要讲话精神的学习贯彻取得实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,校党委委员、领导班子成员从谈认识、谈体会、谈打算等方面分别结合工作实际作了交流发言,表示将自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,推动学校各项工作实现新的发展。与会同志表示,习近平总书记“7.26”重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,在实践中解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大召开奠定了良好的思想基础。讲话高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、内涵丰富,具有定向、定调、定心的作用,体现了强烈的使命担当、明确的问题导向、卓越的领导艺术,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和政治动员。

(党委宣传部)