春暖花开当有期 坚定信心战疫情——成人教育学院组织学生远程收看疫情防控思政课

发布者:强慧媛发布时间:2020-03-09浏览次数:1074

疫情之下,庚子年伊始注定不平凡,来势汹汹的新冠肺炎,带来了一场没有硝烟的战争。在这个举国上下万众一心、众志成城的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

3914:3016:00,教育部社科司和人民网联合举办了一场视频培训,给全国大学生们共同上了一堂疫情防控的思政大课。成人教育学院组织全院学生通过手机和电脑等电子通信设备远程收看了此次培训视频。因为同一时间点击人数太多,网络几度瘫痪,可见收视火爆程度。

抗击新冠肺炎是新中国成立以来中华民族面临的一场硬仗。越是在危难之际,越需要思想政治教育。教育部的这场思政大课深刻把握了思想政治教育的内在规律,深入分析战“疫”时期思想政治教育环境特点与思想政治教育客体心理,充分运用党领导打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的现实题材,创新内容、载体与方法,把思政课上在抗击新冠肺炎的特殊战役中,在特殊时期切实发挥了以思想政治教育铸魂育人、立德树人的关键作用。

课后,同学们也纷纷表示受到了深刻的教育。在这个牵动着所有国人心情的春天里,我们每一个人都无法置身事外。这场疫情,是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

供稿单位:成人教育学院

撰稿人:高洋