上“开学第一课”,做合格国开人 —— 我校组织开放教育系统师生参加国开线上开学仪式

发布者:强慧媛发布时间:2020-02-25浏览次数:1822

224日上午10点,我校组织开放教育系统师生通过手机和电脑收看了国家开放大学党委书记、校长荆德刚以视频直播方式主讲的“开学第一课”,与全国国开学子一起,参加了一次别开生面的线上开学仪式。

荆书记主讲的“开学第一课”以爱国与成长为主题。他指出,习近平总书记把这次新冠肺炎疫情定义为新中国成立以来传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的突发性公共事件。疫情对国家开放大学的发展是一次严峻的考验。“国开的基因要素是爱国”,疫情当前,国开总部和分部温暖一家,守望相助、风雨同舟、同心同德、共克时艰,多家分部和学院捐赠防疫防控物资,驰援湖北分部和武汉电大;同时,大批国开师生挺身而出,逆向而行,参与到疫情防控战役中。在维护师生安康的基础上,国家开放大学也积极贯彻教育部“停课不停学”精神,充分利用“云教室”和“云课堂”,提供多样化教学服务,并免费开放“云课堂、MOOC2U”“荟学习”“书小童语文学习APP”等多个学习平台,提供“院士专家讲座”515集、国开大讲堂20个系列、五分钟课程3.7万门。

“国开的价值追求是成长”。荆书记强调,无论同学们抱着什么目的选择国家开放大学,提升自己都是大家的共同追求,你不努力,谁也给不了你想要的生活。每位国开学子都要处理好三个关系,即理想与现实的关系、本钱与现钱的关系、想干什么和能干什么的关系。在浮躁的社会中静心学习,尤其是疫情当前这一段居家防控的宝贵时间,同学们要做到“忙时心不乱,闲时心不空”。身为合格的国开人,就要具备职业能力、综合素养、人文情怀和创新创业能力。最后,荆书记用“‘佛’是苦修出来的;伟大是苦熬出来的;成功是苦苦坚持和苦苦磨练出来的”勉励国开师生,凝心聚力共同建设好国家开放大学。

我校高度重视本次国开线上“开学第一课”,通过QQ工作群和“南京电大教务处”微信公众号等线上手段,在开放教育系统广泛组织动员。目前很多单位已经复工,我校开放教育学子们一边坚守工作岗位,一边通过“国开云教室”“国开在线快手号”“国开在线抖音号”等途径坚持学习“开学第一课”。同学们纷纷表示,荆书记的直播旁征博引,引经据典,润物无声,沁人心田,为全体国开师生上了生动的人生一课。本次“开学第一课”直播活动共有13家学习中心积极组织参与,其他学习中心也将通过国开学习网等平台进行回看。

我校开放教育学员在家中或单位收看“开学第一课”

撰稿人:王文婷

撰稿单位:教务一处