南京市健康产业职教集团第一次筹备会议在我校召开

发布者:强慧媛发布时间:2018-01-11浏览次数:1132

16日,南京市健康产业职业教育集团第一次筹备会议在我校新街口校区9楼会议室召开。南京卫生学校、南京医药中等专科学校、金陵中等专科学校领导及相关负责人应邀出席。南京城市职业学院陈社育校长、孔敏副校长以及发展规划处、招生工作办公室、教务二处、社会管理学院等相关部门负责人、教师出席本次会议。会议由陈社育校长主持。

上午,上海健康医学院钱芝网教授就“我国养老产业发展与人才培养”做了精彩的主题报告。上海健康医学院作为国内健康医学领域人才培养最具盛名的院校,每年为上海市及全国健康医学行业培养一万五千余名优秀的从业人员。钱芝网教授是上海市教学名师,育才奖获得者,也是上海市政府采购评审专家,曾对上海市703家养老服务机构开展过服务水平普查,撰写“养老护理人才需求发展报告蓝皮书”等,对国内养老产业发展及人才培养方面研究颇深,实践经验丰富。

钱教授的报告从养老产业的内涵,发展养老产业的紧迫性,发展养老产业的需求分析、中国养老产业投资效益、中国养老产业市场规模预测、养老产业的发展机会和人才培养等七个模块进行了详细地介绍,数据详实,前瞻性很强。钱教授分析养老产业是指针对老年人群基本需要及市场需求,以养老住宅地产、养老医疗保健和养老生活服务为核心,延伸上下游不同环节产业生态而形成的庞杂的产业群。目前养老产业是尚未开垦的“金矿”。从2015年到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,60岁及以上老年人口将从2.14亿增加到4.18亿,占比提升到29%。老年人口消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP比重将从8%左右增长到33%左右。

然而我国目前养老保障制度落后,养老产业还处于起步阶段,养老金融产品单一,高层次养老服务人才缺乏,学校教育与养老需求脱节。养老产业的真正蓝海,无疑是居家养老配套服务产业,包括给老人配送餐饮、旅游、娱乐乃至陪护、助洁助浴等等,其中智能器具与智能系统开发尤其迅猛。钱院长建议职教集团成立后,产学研协同创新着力于老年文化娱乐相关运营管理,老年金融产品设计、保险核保,智能养老产品开发营销等健康产业人才的培养;并对南京市健康产业发展指数、南京市养老机构服务水平、技术技能人才需求和智慧健康发展态势等开展调查研究,形成一些集团品牌。

下午会议围绕《南京市健康产业职教集团章程》的研讨展开。陈社育校长带领集团内的学校联盟领导逐条讨论、斟酌了南京市健康产业职业教育集团章程(草案)的文本,对职教集团的性质、宗旨、体制、职能、组织机构与设置、职责、成员权利与义务、保障措施与资产管理、终止程序等关键内容进行了充分磋商,达成了高度共识。学校联盟成员单位一致认为组建南京市健康产业职业教育集团是推动我市健康职业教育资源整合与重组,构建“校企结合、优势互补、资源共享、双赢共进”的健康产业职业教育新格局的一项重要举措。 集团内学校联盟的工作可以围绕“易建班”、“现代学徒制”、“中高职衔接”、共建生产性实训基地、共建创新创业示范基地、智慧健康人才培养培训等重点内容展开,积极响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和市委市政府《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的文件要求,更好地为区域经济社会发展提供人才支持和技术服务。

(发展规划处 供稿)