南京市民终身学习体验中心举办《金陵学堂》系列讲座

发布者:强慧媛发布时间:2017-12-28浏览次数:1049

近期,我校南京市民终身学习体验中心成功举办了四场《金陵学堂》讲座。各社区学院所组织的四个街道近150名社区居民聆听了讲座、参与了课程录制并进行了参观体验,此次系列活动受到了各区社区居民的广泛关注和一致好评。

为进一步落实市委市政府关于《加快终身教育体系和学习型城市建设的实施意见》打造世界教育名城、建设学习型城市的战略部署,满足南京市民不断增长的终身学习需求,加快推进全市社区教育工作,我校作为社区教育四级网络体系的龙头单位,于2016年推出 “金陵学堂”系列培训项目(原为:南京市社区教育大讲堂),由我校联合各区社区学院共同打造。该项目通过组织专题讲座和制作微课的形式,同时满足市民线上、线下的学习需求。本期的四场讲座为2017年度《金陵学堂》项目--《小巷故事——发现你身边不为人知的景点》专题的其中四场,分别为《窑岗村里造“金砖”》、《玄武区陵园新村五岔路口处的民国邮政》、《清溪路附近的半山亭——王安石故居》、《深锁在宁丹路旁山中的古龙泉寺》。

《金陵学堂》项目的主要特点有:根据南京市民的社区教育学习需求,结合南京各区域地方特色,依托南京市各区、街道、社区的各类社区教育资源,通过全市范围内遴选优秀的特色主题或培训项目,由相关领域专家进行挖掘与设计,经过专业团队的精心打造,制作成系列社区教育的精品微课程。通过“南京学习在线”等多种平台及渠道,面向全市居民开展线上线下相结合的、具有南京地方特色的社区教育培训项目。

《金陵学堂》项目的建设目标是:打造具有南京本土特色的系列课程学习资源、开展系列社区教育培训活动、培育一批基层社区教育学习品牌。

未来,我中心还将继续发挥《金陵学堂》品牌效应,做好品牌的整体包装和设计工作,努力将南京市民终身学习体验中心打造成为《金陵学堂》品牌项目的培训基地和拍摄基地,面向全市市民组织更多更好的讲座和活动,届时也欢迎广大师生前来体验、指导。

(终身学习服务中心)