我校召开赴台研修交流师生座谈会

发布者:强慧媛发布时间:2017-12-19浏览次数:871

1211日下午,南京城市职业学院发展规划处(对外合作与交流办公室)召开赴台师生交流座谈会。座谈会通过分享收获和发放调查问卷的形式,了解收集近三年来我院赴台研修师生取得的成效,及对学院下一步对外交流合作工作的建。

会议由发展规划处副处长蔡平主持,玄武电大教务主任李青老师专程带领4位学生前来;黄滨、孙新元、马慧、徐力、徐山、汪红玲、王俊、田明君、陈静等九位赴台研修的中层领导和教师代表,以及3位往届交流学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,贾兴立等6名同学结合自身经历,就行前准备、在台生活、学习收获、所见所闻等方面进行了分享介绍。同学们总结:赴台交流是一次非常难得、令人难忘的经历,建国科技大学教学的灵活务实,学生的创新独立给人留下很深印象;同学们都很珍惜赴台交流学习的机会,勤奋刻苦,收获颇多。在台期间,大家开阔了专业视野,提高了综合素质,真切感受了台湾同胞热情平和的交际文化。同学们还就如何借鉴台湾高校教学模式、教学方法、教学管理经验,以及学校进一步做好后期学生赴台研修的工作提出了自己的意见和建议。

赴台研修的领导、教师们对于教学管理、专业设置、产学研等方面做了深入的分析介绍。他们一致认为,在应用型专业的设置、与产业界开展产学研合作等方面,台湾高校有很多值得我们学习和借鉴的地方。田明君老师印象最为深刻的是建国科技大学的专题项目实训。该实训贯穿整个学年,学生在教师的帮助下,不断实践创新,将所学的知识融会贯通,最终申请了很多科技专利成果,也拿到了很多国际技能比赛的成果。这种做法不仅提高学生的专业技能,开拓了眼界,也为学校争得了巨大的荣誉,提高了学校的知名度。

徐山老师对台湾建国科技大学师资的国际化水平和教师拥有专利数量水平大为赞赏,认为教师们对教学设计中“学生主体”的理念已然深入骨髓。他特别提到“四合一”的教学信息管理系统,包含了学生、教师的所有资料数据,供各部门和学生在不同的权限中公开查阅统计,即使是学生毕业5年后这个管理系统使用率仍达到90%

座谈会上,教师们对更好地开展赴台交流学习工作提出了很好的建议。徐力老师提出,在研修前青年教师最好提前研究赴台高校课程,找到匹配的研究方向,制定清晰可行的研修计划,以便尽快进入学习状态,获取资源以实现既定目标。黄滨主任、马慧副书记和孙新元副处长等建议学校引进台湾专家团队,通过具体项目抓手,建立起与台高校专家学者、研究机构等的深入合作,提升我校办学水平。

发展规划处蔡平副处长最后感谢所有参会师生对学校对外合作与交流工作提出的宝贵建议,认为这些建议有思考和针对性,对进一步做好赴台交流研修有很多启迪和帮助。师生们填写的问卷调查数据经过统计分析后,也将及时反馈给相关院部,并作为学校对外合作与交流工作的重要依据。

(发展规划处)