利用网络平台 提升业务效率——成人教育学院顺利组织网络管理平台培训会

发布者:强慧媛发布时间:2017-12-18浏览次数:932

为了进一步优化成人教育管理过程,整合管理资源,提升管理效率,成人教育学院在充分借鉴其他同类型高校教务综合管理系统经验的基础上, 结合我院的管理实际量身定做了网络管理平台。该平台于2015年初投入研发,当年秋季开始进入一期试用阶段,在实际使用中不断修改和完善各种功能和配置。到目前为止,二期平台运行稳定,基本能够满足我院的日常教务管理需求,实现系统化、信息化,使成人教育管理工作有了质的飞跃。

为确保我院全体人员能熟练使用、规范操作此网络管理平台,更加顺利高效地开展后续的教学教务工作,1216日上午,我院特邀本平台的系统工程师在新街口校区F605会议室为大家进行了培训。

在培训过程中,工程师从管理平台的总体框架到各个具体功能模块逐一演示讲解、实际模拟,对参训人员提出的自己在使用过程中遇到的问题也耐心地答疑解惑。网络管理平台的开发,基于我院成人教育日常管理的需求和特点设置各项功能,总体内容包括: 设立一个总模块,维护整个管理系统正常运行所需的基础数据集。下设有学籍管理、教务管理、学校管理、班级管理、财务管理、配置管理等一级模块, 所有一级模块下都设有二级子模块,全面涵盖成人教育管理中在校学生学籍、教务等综合管理各环节的内容需求。

使用网络管理系统,就是希望能够更准确地能对各种学生信息进行统计分析,并自动生成部分制式表格。对在校生的个人基本信息、录取专业、学籍异动、课程安排、学分累积、考试成绩,以及所有班级的课程时间、教师信息、成绩登记、注册与费用管理、各种统计报表等日常维护。维护工作主要是进行批量导入或个别增加、修改、删除等操作。各个层级的管理员按自己的权限范围进行操作。

培训会后,我院也建立了相关工作QQ群,大家在具体使用中出现的问题,都可以第一时间截图,相互咨询交流。今后,本网络管理平台还将逐步试点,推广到全系统各个分校和教学点,真正实现大数据的信息共享和系统管理。

(成人教育学院 供稿)