“践行十九大精神 社区教育社区行”系列活动拉开帷幕 ——“赞歌献给党,喜颂十九大”秋之歌合唱大赛昨举行

发布者:强慧媛发布时间:2017-12-04浏览次数:1011

12月1日下午,建邺区文化艺术中心2楼剧场内,不时传出一曲曲铿锵有力的合唱旋律。当天,以“赞歌献给党,喜颂十九大”为主题的秋之歌合唱大赛,在此举行。来自全市的21个队伍齐聚剧场,近五百位社区文艺爱好者以歌会友,用美妙的歌声唱出了对祖国和党的满腔热情。大赛开始前,南京市教育局副局长、南京市成人教育学会会长潘东标致辞,并宣布“践行十九大精神 社区教育社区行”系列活动正式启动。

当天的合唱大赛现场,《我的祖国》、《共产党好,共产党亲》、《万泉河水清又清》、《洪湖水浪打浪》等一首首熟悉的旋律,不仅赢得了江苏省成人教育协会副会长马良生等嘉宾的称赞,更是引发观众的阵阵共鸣,现场掌声不断。一位姓王的退休教师表示,“在这样一个新时代,看不少同龄人站在舞台上,用饱满的精神唱出熟悉的歌曲,特别有感触,觉得现在的生活特别幸福!”

“这正是我们期望看到的。只有通过这样一种老百姓喜闻乐见的形式,才能让十九大精神的宣传和学习更加深入,潜移默化地进入老百姓的心中,真正做到入脑入心。”南京开放大学校长陈社育博士介绍,社区教育是终身教育体系的重要组成部分。去年,《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》出炉,提出要加快发展社区教育,不断满足全民终身学习的需求示。今年十九大报告也指出,必须把教育事业放在优先位置,强调要加快建设学习型社会,大力提高国民素质。基于此,为贯彻相关精神,积极实现“处处可学、时时能学、人人皆学”的终身学习愿景,构建我市终身教育体系,促进我市学习型城市建设,全面展示南京社区教育的成果,启动“践行十九大精神 社区教育社区行”系列活动。“旨在以此为抓手,发挥社区主阵地,助力全市的社区教育向深度发展。”陈社育说。

据悉,“践行十九大精神 社区教育社区行”系列活动,由市教育局和南京开放大学联合主办,将一直持续到2018年2月份。

南京开放大学副校长张煌介绍,除了当天举办的秋之歌合唱大赛外,后续市、区联动将举办一系列老百姓喜闻乐见、形式多样的以宣扬十九大精神为主题的各类活动,依托全市四级社区教育网络体系,将十九大精神送入基层社区。此外,南京开放大学还精心策划了全市的社区教育5年成果展,“通过汇编手册、展板制作、线上线下等形式全方位、多层次展示我市五年来的社区教育成果,使终身教育理念进一步深入人心,进一步提升我市市民教育获得感。”

终身学习服务中心