金龙迎春晖——2024南京老年春晚暨2023南京老年开放大学教育成果展顺利举办

发布者:高祥翀发布时间:2024-01-26浏览次数:118

今年南京市政府工作报告提出:打造全龄友好型城市,做优“宁享养老”品牌。“宁享养老”,即通过完善政策体系、优化服务供给,让老年人在南京享受高品质的养老生活,享有高水平的养老服务,这既是政府工作的重要目标,也是老年人对美好生活的向往与追求。2024125日下午,2024南京老年春晚暨2023南京老年开放大学教育成果展在南京广电集团举行。来自南京老年开放大学以及各区老年开放大学近400多名学员参演,带来了舞蹈、音乐快板、T台秀等21个节目。

南京老年开放大学直属部合唱节目《雪花-军民团结一家亲》

南京老年开放大学直属部扇子舞节目《毛主席光辉照四方》

南京老年开放大学直属部颐养中心分校独唱节目《嘎俄丽泰》

2024南京老年春晚暨2023南京老年开放大学教育成果展旨在为全市老年人提供一个展现自我的平台。节目通过第一篇章《龙骧虎步,老当益壮》、第二篇章《龙飞凤舞,祥瑞满堂》、第三篇章《龙腾虎跃,载歌载舞》和尾声《龙马精神,春意浓浓》的结构设计,展现出在美好新时代老年人们多姿多彩的幸福生活。他们退休后的时光里,依然青春焕发,老当益壮,继续发挥正能量,保持积极进取的精神,为家庭与社会贡献着智慧和力量,老年人热爱生活、积极向上的精神风貌贯穿晚会全程。通过形式多样的文艺节目表演,热情讴歌社会和谐、生活幸福、祖国昌盛的喜人景象,充分展现了南京市老年教育事业的蓬勃发展与新思想、新作为。

雨花台区老年开放大学舞蹈节目《雨巷佳人》

建邺老年开放大学民族舞节目《阿格祥巴》

江北新区老年开放大学戏曲节目《梨花颂》

栖霞老年开放大学艺术歌曲节目《栖霞美》

高淳老年开放大学时装走秀节目《踏歌炫舞帽子秀》

南京老年开放大学学员(本次活动演员)郑华丽表示,在老年开放大学学到了很多东西,非常感谢能有这么好的大舞台,让她们站在上面,既展示了美,又锻炼了身体。

高淳老年开放大学越剧节目《梁祝·回十八》

秦淮老年开放大学戏曲节目《西湖山水还依旧》

此次活动除了为老年人提供了一个展现自我的平台,更让满怀热情的老年人重新回归社会。南京老年开放大学学员(本次活动演员)刘翠萍表示,出来学习以后要比在家开心得多。重回原单位后,单位同事都觉得她退休以后比在单位还要精神。她觉得出来学习出来玩,对老年人来讲,好处很多。

浦口老年开放大学铜管乐器伴奏及男女合唱节目《祖国颂》

雨花老年开放大学民族舞节目《吉祥颂》

南京老年春晚,呈现的不仅是精彩的表演,更展现出老年人积极向上的精神风貌。参加活动的演员们纷纷表示,这是一次很愉快的经历,下次有机会一定还要参加。南京开放大学社会教育中心副主任陈云介绍,此次活动也向大家展示了南京这座城市浓厚的历史韵味。

浦口老年开放大学音乐快板节目《全民防诈骗》

江宁老年开放大学器乐合奏节目《水乡情》

近年来,在推进南京市老年教育高质量发展进程中,教育系统全面构建了市、区、街()、村(社区)四级老年开放大学办学体系,并完成市、区两级老年开放大学和街()老年开放大学学习中心全覆盖,为新时代老年人“老有所学、老有所乐、老有所为”提供了有力的服务支持。

江北新区老年开放大学舞蹈节目《闹花灯》

江宁老年开放大学时装走秀节目《时代感》

南京市玄武开放大学社会教育部主任沈青表示,该校开设了一些老人喜欢的课程,比如服饰模特、声乐以及朗诵,还有老人喜欢的智能手机培训等课程。南京市教育局职社处处长一级调研员黄子亮介绍,为加强老年教育课程建设,扩大老年教育资源供给,南京市已有14个项目入选省教育厅老年教育学习资源库子库。未来将重点抓好师资库建设、学习共同体打造等,着力用形式多样的社区教育活动吸引更多的老年人参与学习。

玄武老年开放大学合唱节目《在那东山顶上-壮美延安》

溧水老年开放大学舞蹈节目《一条大河》

六合老年开放大学穿越情景剧节目《七仙女六合探亲》

栖霞老年开放大学舞蹈节目《上海瑶》

鼓楼老年开放大学合唱节目《打起手鼓唱起歌》

2024南京老年春晚暨2023南京老年开放大学教育成果展圆满成功

此次晚会的成功举办,充分展示了南京市直属及各区老年教育教学的丰硕成果,丰富了群众的文化生活,为全市老年优秀艺术团队人才提供了一个展示的平台,将优秀的艺术作品呈现给广大百姓,满足人民群众对文化生活的新需求、新期待;促进社区教育的内涵发展,展现全市老年人活力乐观的风采、勇于追梦的精神和智慧贡献的品格。

供稿单位:社会教育中心

文:张无忌  陈云