学校党委中心组(扩大)专题学习中美贸易摩擦系列学习材料

发布者:强慧媛发布时间:2018-10-31浏览次数:2727

10月29日,校党委中心组(扩大)在溧水校区召开学习会,专题学习中美经贸摩擦系列学习材料。全体党委委员、校领导参加学习会,党政办公室、党委组织部、党委宣传部等部门负责人列席学习会。专题学习会由校党委郭素强书记主持。

会议摘要学习了中宣部《党委中心组学习参考》第4、5、6、7期的主要内容。会议认为,《党委中心组学习参考》中的四篇文章,分别从“强国兴衰规律看我国面临的外部挑战”“经济全球化趋势不可阻挡”“给中国对世界的贡献算算账”“认清帝国主义本质”等角度剖析了中华民族伟大复兴的过程中所面临的来自守成强国的刻意打压,阐述了“美国是经济全球化的‘搅局者’”“美国是典型的帝国主义国家”等观点,阐述了“中国是经济全球化的坚定捍卫者”“中国是世界和平的建设者”“中国是国际秩序的维护者”等重要结论。通过对上述材料的学习,大家更充分地认识到中美经贸摩擦是美国出于其惯用的霸权思维和国内政治需要,出于遏制和打压中国这一新兴发展中大国的目的而采取的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义行径。以习近平同志为核心的党中央高度重视、精心部署,有理有节、综合施策,坚定捍卫国家核心利益和中国人民根本利益。会议强调,及时通过专题学习来明辨是非、统一思想、明确方向、凝聚共识、坚定信心,有利于准确把握美国挑起贸易战的实质,客观理性看待中美贸易争端有利于深刻理解国家采取的应对举措,切实增强对国家推动深化改革和对外开放、促进经济发展的信心,进而更加深刻地领会国家经济社会发展的重大战略部署。

郭素强书记就校党委进一步做好中美经贸系列学习材料学习工作谈了三点意见:进一步提高认识,提高政治站位,把思想认识统一到中央有关精神上,全面认清中美经贸摩擦的实质,深刻认识美国悍然发动贸易战的本质就是要遏制中国的发展壮大、遏制中华民族的伟大复兴,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义行径进一步认清美国的帝国主义本质,认清美国发动贸易战是其帝国主义本性使然,坚定党和国家妥善应对中美贸易摩擦的必胜信心和实力,充分相信我国具有的政治优势、经济优势、制度优势、文化优势和道义优势,顺利度过中美经贸摩擦难关。三是学校各级党组织和党员干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护党中央的决策和部署,引导全校师生加强对相关背景知识的学习,认真思考、提高认识,以正确态度面对国际风云变化,切实维护好改革发展稳定大局。

文:党委宣传部