校园安全 事关你我 预防为主 教育先行

发布者:强慧媛发布时间:2017-09-19浏览次数:1939

大学生是祖国的未来,民族的希望。能够平安、顺利地完成学业,是大学生健康成长、成功走向社会的重要条件,也是建设平安校园、和谐校园的必然要求。为有效的提高大学生的校园安全防范意识,营造良好的校园安全文化氛围。915日晚,保卫处联合学生处在晓庄校区综合楼大礼堂,组织开展了有关“快乐开学严防诈骗、校园贷”为主题的安全知识讲座。

为提高讲座实效,燕子矶派出所教导员龚恩东与保卫处王庆副处长前期就讲座提纲进行了认真研讨,明确了讲座的重点和案例的精选。讲座期间龚教导员结合其辖区内高校近期发生的一些网络诈骗案例,详细分析了大学生容易遭受网络诈骗的原因,以及“校园贷”的危害。

特别指出校园贷通常分为三种,一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。同学们千万不要碍于人情关系等原因,用自己的身份证件替别人办理贷款。在很多案例中,一旦学生贷款还不上,大部分网贷平台并不会通过正当途径追款。而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。希望同学们要谨慎开展网上交易,学会保护自己的财产安全。

通过本次安全知识讲座,同学们对“校园贷”的危害有了较为深刻的认识,通过学习不仅提高了网络安全意识,同时也掌握了如何防范网络诈骗的技巧。对于大学新生来说,唯有增强安全意识,提高安全防范技能,才能为创造平安和谐校园奠定良好的基础。