我校承办江苏省2017年高职院校数据平台系统使用及质量年报编制培训会

发布者:强慧媛发布时间:2017-09-15浏览次数:1842

2017911日,受江苏省教育厅委托,我校承办的江苏省2017年高职院校数据平台系统使用及质量年报编制培训会在新街口校区六楼多功能厅召开。江苏省教育厅高教处徐萍处长,江苏省教育厅评估专家、江苏经贸职业技术学院副院长、江苏高职院校数据采集分析中心负责人李畅教授等一批专家为来自全省88所高职院校有关职能部门负责人、技术人员200余人进行了培训,培训会由我校副校长孔敏主持。

校党委书记郭素强首先致欢迎辞。他表示,南京城市职业学院承办此次会议是省教育厅对我校的信任,他代表学校对前来参会的代表表示热烈地欢迎并致以诚挚问候,同时对长期以来一贯支持和关心我校发展的省厅领导和各兄弟院校表示最衷心地感谢。郭书记介绍了学院的基本概况及近年来在高职教育等方面我校取得的成绩,指出本次会议召开的意义重大,将为全省各校有针对性地做好一年来人才培养工作的全面、系统、科学总结,进而为省厅部署、开展高职教育相关工作提供第一手资料奠定坚实基础,并表示,我校一定按照省厅的部署,学习借鉴兄弟院校的成功经验,扎实做好数据平台填报及质量年度报告编制工作。

会上,省教育厅高教处徐萍处长做了重要讲话。徐萍处长首先就江苏高职教育在全国改革发展的总体情况做了详细的介绍,就如何高效完成数据采集及年报编制工作她提出了具体要求。一是各高职院校应充分认识数据采集和质量年报的重要性,增强质量意识。各校应高度重视历年数据采集分析及年报编制工作中所出现的不稳定性、人手不够、业务不熟悉、研究不透彻,工作质量良莠不齐等问题,找出有效措施并及时解决;二是切实加强对数据采集的引导与统筹。她要求各高职院校领导应将其工作作为“一把手工程”,高度重视数据的挖掘和利用,充分发挥数据平台在教学质量保障体系中的监控作用;三是稳定和加强数据采集及质量年报的队伍建设。严格按照统计数据要求对数据进行采集、汇总和分析;四是各高职院校应充分发挥状态数据采集和质量年报的作用。各高校领导应认真总结经验,充分利用采集的数据结果作为学校工作决策的重要依据和工作绩效地重要体现。最后,她希望大家珍惜此次培训机会,齐心协力,向社会展示学院人才培养成果,进一步提升学院办学水平,努力完成好今年高职教育数据采集和质量年报的编制任务。

李畅教授做了“人才培养工作状态数据采集工作指标含义及填报注意事项”专题报告。李畅教授就高等职业院校人才培养工作状态数据指标含义、分析去年数据采集典型问题进行深入解读并对今年如何填报、填报中需注意的事项和技术方法等方面做了具体指导。江苏省高职院校数据采集分析中心核心成员、南通职业大学刘洋主任做了《解读2017版平台优化调整情况、采集平台功能介绍及应用》报告,对2017版平台优化调整情况、采集平台功能介绍及应用做了详细解读;苏州工业职业技术学院副院长温贻芳教授做了《讲解高等职业教育质量年报(院校年报、企业年报)编制》报告,就如何进一步做好今年质量年报编制工作和企业年报存在问题做了详细阐述与解析。两位专家从理论层面和操作层面生动的讲解使得与会代表对质量年报的编制及数据采集平台填报工作了有了更深一步的理解,为2017年我省高等职业院校的数据采集及年报编制工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

培训会紧密围绕2017年数据采集要求及年报编制规定,帮助大家全方位梳理了数据采集的理念、标准及填报方法,增强了共识,对进一步促进数据采集平台规范化建设等方面起到了重要作用。通过承办此次会议,我校也增强并积累了承办面向全省大型会议的经验,同时进一步建立了与全省其他高职院校的交流与沟通渠道,为今后开展工作创造了良好的条件。

(教学质量管理中心供稿)