我校完成2015年秋季开放教育综合实践环节及教务相关工作检查

发布者:叶明珠发布时间:2015-11-27浏览次数:10

    为加强我校开放教育综合实践环节的过程管理,进一步规范教务工作流程,提高教务管理工作质量,教务处于11月9日—11月18日对各教学单位就综合实践环节及教务相关工作进行检查。本次检查采取自查与抽查相结合的方式进行,在各教学单位全面自查的基础上,对全系统七家教学单位进行实地检查。
  本次检查,除对综合实践环节工作的完成情况进行常规检查之外,重点检查了免修免考工作情况,包括档案的留存与管理情况;纸质和网考课程形成性考核工作的组织与落实情况;学籍管理档案,包括毕业、学位档案的留存与管理情况;教学点班主任(导学教师)配置情况及年度奖学金等评优工作完成情况。实地检查中,检查组通过听取教学单位汇报、查阅相关材料,较为全面地了解各教学单位教务工作的运行情况,并就发现的问题进行及时的沟通与交流,特别听取了各教学单位关于考试改革工作的意见和建议。
  检查过程中,各教学单位对开放教育教务管理工作高度重视,在严格按照国家开放大学和市校的要求进行规范管理的基础上,还根据自身特色和优势,制定并完善一系列配套制度,加强教务管理队伍建设和技术支持服务,进一步规范教务工作流程,提高教务管理工作质量。例如:南汽培训中心依托本企业丰富的教师资源和实训条件,大力推进实践教学,任课教师根据各车间工人的生产情况,送教进车间,现场对学生进行面授辅导;栖霞电大采取大力开展班级文化,增强学生对学校、对班级的归属感;江宁电大对国家开放大学奖学金的评选活动高度重视、积极参与并成立由分管副校长负责的评选工作小组,对奖学金评定工作给予指导、监督,确保评审的公开、公平、公正 ,通过评优工作,激发学生学习热情,增强学生认同感。
  对于这次检查中发现的问题,我们将及时汇总整理,并将整改意见反馈给各办学单位。对办学单位提出的意见和建议,我们也将认真研究,积极改进,更好地做好教务支持服务和管理工作。

(教务处)