国家开放大学成立三周年取得重要阶段性进展 未来继续围绕“1314工程”全面推进各项工作

发布者:王兆荟发布时间:2015-07-09浏览次数:11

630,国家开放大学成立三周年系列活动开幕式举行。从621731,国家开放大学将通过系列活动,总结学校成立三年来取得的成绩,凝聚共识,增强自信,全面推进综合改革,推动《国家开放大学建设方案》提出发展目标的实现。国家开放大学全体校领导和全校教职工参加开幕式。

校长杨志坚发布了学校建设进展报告。他指出,国家开放大学成立以来,进一步明确办学定位,理清建设思路,聚焦重点任务,围绕“1314工程”全面推进各项工作。杨志坚从“重构办学体系,创新体制机制;推进信息化建设,整合共享优质资源;深化教学改革,提升培养质量;探索学分银行制度,搭建终身学习立交桥;发展非学历教育,满足多样化学习需求”5个方面全面回顾了学校建设取得的成就。杨志坚指出,五年来,特别是国家开放大学成立三年来,全体教职工一方面抓常规运行,保持系统教学稳定,另一方面大力推进各项建设和改革,总体来看,学校建设取得了重要阶段性进展,有突破、有亮点,得到了领导、专家、系统、社会的肯定,为实现《国家开放大学建设方案》提出的发展目标打下坚实基础。

针对下一步工作,杨志坚指出:一是要紧紧围绕“1314工程”,进一步提升认识,凝聚力量,突出重点,全面推进;二是全面推进综合改革,以问题为导向,改革创新,破解发展瓶颈和难题;三是出台《国家开放大学“十三五”发展规划》,具体指导今后五年工作。杨志坚强调,要通过全体教职工努力,确保2017年“1314工程”取得突破性进展,各项改革与建设任务初步完成;2020年体制健全、机制灵活、运转有序、基于网络的国家开放大学全面建成。

党委副书记张少刚宣布了学校成立3年来科研积分前十名的人员,对他们进行了表彰。

会上还揭幕了国家开放大学成立三周年成果展,启动了“六网融通”信息技术应用秀。

国家开放大学三周年成果展通过40块展板,主要围绕学校“1314工程”,从“六网融通”人才培养模式、教育信息化、办学组织体系、学分银行建设、非学历继续教育等7个方面,全面反映学校3年来的主要改革成就。成果展内容全、数据新,图文并茂、视觉效果好。

“六网融通”信息技术应用秀共有来自学校22个部门的65个项目参加展示。本届应用秀以“六网融通”为主题,旨在推进现代信息技术与远程开放教育深度融合发展,建构以网络核心课程、网络学习空间、网络教学团队、网络学习服务、网络学习测评、网络教学管理为重点的“六网融通”教学模式,促进教学、管理、服务等综合能力的提升。

国家开放大学成立三周年系列活动包括:学校建设进展报告发布会、“1314工程”成果展、系列学术沙龙、信息技术应用秀、读书征文分享、主题阅读、发布社区教育满意度调查报告、发布《国家开放大学质量标准(1.0测试版)》和《国家开放大学年度教学质量报告》等。