国家开放大学2015年招生工作会强调:稳中图变要坚持“四个原则”

发布者:王兆荟发布时间:2015-06-24浏览次数:10

614,国家开放大学2015年招生工作会议在四川省成都市召开。会议总结了国家开放大学2015年春季招生工作,对2015年秋季招生工作进行了布置,探讨了推进国家开放大学招生制度改革的思路及措施。

国家开放大学校长杨志坚、副校长严冰,44所分部主管招生工作的校领导、招生管理部门负责人,国家开放大学北京实验学院、太原实验学院、南海实验学院、八一学院、总参学院、空军学院、西藏学院、残疾人教育学院、软件学院、汽车学院、机械工业学院和纺织学院负责人共约160名代表参加会议。

杨志坚指出,目前国家开放大学的发展面临着一些有利机遇和形势,中央全面深化改革领导小组将制定关于办好开放大学意见写进了2015年工作要点,各级政府和社会对国家开放大学的关注日益增加;但也面临不少问题和挑战,尤其是在适应新的历史背景、时代要求方面存在许多不适应。杨志坚指出,要从战略高度考量招生工作,着眼于长远发展和可持续发展,聚焦问题提出解决方案,同时要采取措施全面深化改革。他进一步指出应从3方面采取措施从根本上解决招生难的问题:重塑形象,形成品牌;统一办学,分级管理;深化教学改革,提升办学质量和人才培养质量。他强调,教学改革最核心的内容是探索并形成基于网络的新的人才培养模式,以“互联网+”为基础考量教学学习的各个环节,构建以“六网融通”为主要特征的人才培养模式。

国家开放大学招生办公室主任匡贵秋总结了2015年春季招生工作,并对2015年秋季招生工作安排做了布置。2015年春季,国家开放大学招生43.63万人,其中本科招生12.39万人,专科招生31.24万人。2015年秋季国家开放大学招生工作继续按照现有规定执行,同时积极推进和深化招生制度改革,以“一村一名大学生计划”和“新型产业工人培养和发展助力计划”等项目为依托,适时开展“先行先试”工作。

会议特邀上海开放大学徐皓教授作了专题报告,介绍宽进严出的理念及其对国家开放大学招生制度改革的启示。国家开放大学“一村一”办公室主任张志军和“助力计划”办公室主任郭鸿分别就“一村一”试点和“助力计划”试点的招生改革作了专题发言。与会代表就2015年春季招生工作的经验和问题、2015年秋季招生工作方案提出了意见和建议。

严冰作会议总结。他指出,招生工作要继续贯彻“有机衔接、防控风险、协调运作、稳中图变”的指导思想。“稳”既包括保证工作秩序和规范管理,也要求在各种复杂情况下保持清醒头脑,认真研究各种问题及其解决办法。“变”就是要持续推进和深化相关改革,采取措施加快“变”的进程。他从为什么要变、哪些方面要变、如何推进变的进程等方面,对国家开放大学招生制度改革进行了阐述,强调“变”的进程要坚持系统工程、问题导向、循序渐进和协同创新4个原则。最后,他从课程开放、随时注册入学和进行课程学习、基于先前学习评价的招生改革、不同教育形式的衔接和特定人群的招生定制等方面,通报了当前国家开放大学招生制度改革的思路及措施。

随后,615,国家开放大学在成都召开了招生制度改革教改项目专题研讨会,国家开放大学副校长严冰,部分分部和学院的领导,国家开放大学招生制度改革及招生管理研究中心组成员参加会议。